IDENTIFICAÇÃO E MANEJO DE DISPARADORES DE VIOLÊNCIA NO CONTEXTO ESCOLAR: A EXPERIÊNCIA DE ACADÊMICOS DE MEDICINA EM ATIVIDADES DE EXTENSÃO - Araujo Souza, Lucas; Sandes Machado, Gabriela; Lima Gondim Osman, Bianca; Stofeles Cecon, Roberta; Palácio, Maria Augusta Vasconcelos (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
A violência escolar (VE) manifesta-se de diversas formas e desencadeia efeitos preocupantes e extremamente negativos para os envolvidos, tais como repetência, evasão e abandono escolar, demonstrando a necessidade de profissionais capacitados para lidar com essas situações. Objetiva-se relatar a experiência de acadêmicos de medicina em atividade extensionista sobre a identificação de disparadores de violência escolar e seus respectivos manejos para profissionais da educação. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência. O contexto da prática é uma escola pública do município de Paulo Afonso, Bahia, na qual foi realizada uma capacitação com 31 profissionais, no ano de 2019, com base nas respostas de questionários previamente aplicados, que ajudaram a traçar um perfil dos principais disparadores de VE e o conhecimento acerca das formas de intervenção para esse tipo de situação. A atividade consistiu em desenvolver habilidades de reconhecimento dos variados tipos de VE, por meio da apresentação de conceitos e exemplos, além da proposição de uma Rede de Atenção à Violência. A intervenção permitiu que os profissionais da escola pensassem e discutissem sobre as situações de VE mais comuns e como podem intervir de forma mais efetiva a partir da criação de redes de enfrentamento, lançando mão de diversas ferramentas facilmente implantáveis naquele cenário. A experiência contribuiu com o processo de formação de estudantes de medicina, no sentido de aprimorar as habilidades de comunicação e adequação da linguagem para o público alvo, além de inserir os saberes construídos na universidade diretamente na sociedade.