EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E A PRÁTICA DE ATIVIDADES FÍSICAS FORA DA ESCOLA - Farias, Wallisson Lucas dos Santos; Freitas, Josiane Fujisawa Filus de; Iwamoto, Vivian; Levandoski, Gustavo; Leonardi, Thiago José (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2017)
O objetivo deste estudo foi identificar a relação existente entre a Educação Física Escolar e a prática de atividades físicas externas à escola. Como definição metodológica de uma pesquisa de natureza qualitativa, aplicou-se um questionário para 486 alunos de 7º ano do Ensino Fundamental de escolas públicas e particulares da Região Metropolitana de Campinas-SP. Os resultados obtidos sinalizam que a grande maioria dos alunos possui uma visão positiva diante da disciplina e se sentem bem praticando as atividades propostas pelo professor, salientando o fato de que as práticas esportivas são predominantes. A porcentagem de alunos que praticam com frequência atividades físicas fora da escola (46%) é considerada pequena quando consideramos a faixa etária. Conclui-se assim que, para os alunos pesquisados, as aulas de Educação Física não se relacionam com a prática de atividades físicas fora da escola, portanto, ressaltam-se maiores reflexões sobre a prática pedagógica da Educação Física Escolar.