SEMEANDO IDEIAS EMPREENDEDORAS NO POLÍGONO DA SECA: UM ESTUDO SOBRE AS REPERCUSSÕES DAS METODOLOGIAS ATIVAS NO CURSO DE ENFERMAGEM - Souza Santos, Mirelton; Neumann Martins, Silvana (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2021)
O estudo trata sobre os efeitos de um ensino norteado por metodologias ativas na educação superior no fomento de competências empreendedoras em egressos do curso de Enfermagem, minimizando os efeitos de um cenário marcado pelo desemprego dos egressos. A problemática de empregabilidade entre egressos do curso de Enfermagem é uma situação que assola as cidades interioranas, a exemplo da região semiárida da Bahia, onde o desenvolvimento do setor de saúde é limitado, o que é reflexo da escassez de recursos de um território castigado pela seca. Frente a essa situação, a pesquisa propõe uma interface entre metodologias ativas, empreendedorismo e enfermagem, buscando investigar as relações existentes entre essas proposições. A investigação desvenda o potencial do ensino na empregabilidade, principalmente em situações de crise de emprego. O estudo traz concepções teóricas voltadas a tais temáticas, pondera fontes científicas em observância ao ensino com metodologias ativas no curso de Enfermagem, reúne estudos que confrontam as metodologias ativas e o empreendedorismo, e analisa as relações do empreendedorismo na Enfermagem. O caminho metodológico utilizado para atender os anseios desta pesquisa aproxima-se da abordagem qualitativa. Trata-se de um estudo de caso aplicado aos egressos de Enfermagem que empreenderam na sua profissão. No tratamento dos dados obtidos, foram elencados os fundamentos de Bardin (2009) acerca da análise de conteúdo, organizando as informações coletadas conforme os desígnios da investigação. Por meio do estudo, constatou-se que as metodologias ativas foram impactantes para a ação empreendedora dos egressos. O estudo também permitiu refletir acerca da relevância do empreendedorismo como uma possível solução para a escassez de empregos na região. Palavras-chave: Ensino. Metodologias Ativas. Empreendedorismo. Enfermagem.