A EDUCAÇÃO FÍSICA E O PIBID: CONTRIBUIÇÕES DIDÁTICO-PEDAGÓGICAS PARA UMA PRÁTICA DE ENSINO - De Paula Borges, Mateus; Celente Montiel, Fabiana (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2022)
Levando em consideração as vivências proporcionadas pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) em relação às reuniões, planejamentos e intervenções no ambiente escolar, o presente relato de experiência tem como objetivo descrever o processo de atuação de um ex-bolsista do programa no campo da Educação Física, em uma escola no município de Pelotas, Rio Grande do Sul, com turmas do Ensino Médio, no período de agosto de 2018 a fevereiro de 2020. As principais atividades do programa envolveram diagnóstico da escola, reuniões semanais, eventos de ensino sobre Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e realização de cinco ações na escola ao longo do ano de 2019. As ações realizadas foram: 1) Acolhida dos/as alunos/as primeiranistas; 2) Oficina de Ginástica Rítmica e Ginástica Artística; 3) Oficina de Rugby; 4) 1ª Copa Tiradentes de Futsal; 5) Olimpíada das cores. Foi possível compreender a potencialidade desse programa para a construção de saberes relativos à docência, tendo em vista que colaborou efetivamente no contexto da formação inicial dos/as pibidianos/as, bem como levou para o espaço escolar as metodologias ativas, nas quais os/as alunos/as atuam de uma forma mais dinâmica e participativa.