SENTIMENTOS E EMOÇÕES NA DOCÊNCIA: ENTENDIMENTOS DA COMUNIDADE CIENTÍFICA - Santos da Silva Ayres, Luana Maria; Pereira, Fabrine Diniz; Novello, Tanise Paula (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2022)
Em um mundo permeado por processos acelerados de produção de informação se torna imprescindível abordar o papel do professor na educação. Nesse contexto, a função social do professor assume ainda mais destaque, uma vez que, instrumentar os sujeitos a questionarem e pensarem criticamente a realidade é fundamental. Contudo, esse novo cenário requer espaços educativos mais flexíveis e dinâmicos para conceber o processo de ensinar, a fim de construir uma sociedade com conhecimento. Diante disso, emerge a necessidade de entender e analisar os aspectos emocionais que fazem parte da profissão docente. Nesse sentido, esse artigo tem como objetivo analisar os entendimentos sobre os sentimentos e emoções na docência, para alcançar tal objetivo será realizado um mapeamento dos últimos 10 anos (2010-2020) na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). Por meio desse mapeamento encontraram-se onze pesquisas, sendo sete dissertações e quatro teses. Por meio da análise desses estudos foi possível observar que inúmeros sentimentos e emoções surgem no decorrer dos anos de profissão, mas o apoio dos pais dos alunos, dos colegas e da equipe gestora tem um papel fundamental para que eles sejam positivos. Ressalta-se que o emocionar dos professores deve ser estudado, pois se o docente não está emocionalmente bem ele não irá conseguir realizar seu trabalho de forma satisfatória, além disso ele poderá sofrer danos na sua vida pessoal, por meio de estresse, mal humor, desanimo e prejudicar também o aprendizado dos alunos.