BREVES LINHAS SOBRE A HISTÓRIA DA UNIVERSIDADE BRASILEIRA: como chegamos até aqui - Fukutani Prêsa von Beckerath, Yzumi; Rocha Sampaio, Sônia Maria (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2023)
O presente trabalho caracteriza-se como um artigo teórico, que versa sobre a universidade como lugar de inclusão para reparação da população negra brasileira. Tem como objetivo analisar a constituição e estruturação da universidade brasileira, em uma perspectiva histórica, a fim de descrever como a universidade, originalmente uma instituição de elite, torna-se jovem, feminina e negra no Brasil. Adota como referencial teórico a decolonialidade e, ao longo de sua análise descritiva, confronta o projeto de educação das elites e a política de ação afirmativa, com a finalidade de demarcar a importância do papel da universidade para a retirada da população negra brasileira da situação de vulnerabilidade social que vivencia em razão de sua cor.