JOGOS PARA O ENSINO DE CONCEITOS MATEMÁTICOS NOS PRIMEIROS ANOS DE ESCOLARIZAÇÃO: UMA REVISÃO SISTÊMICA - de Lima Santos, Camila; Figueiredo Lacanallo-Arrais, Luciana; de Araújo dos Santos, Edilson (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
Neste artigo temos como objetivo expor uma revisão sistêmica cujo conteúdo derivam de pesquisas produzidas entre os anos de 2011 a 2021 que abordaram o jogo e o ensino de matemática nos primeiros anos de escolarização. Essa revisão é parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado, que teve como objeto de investigação os jogos como possibilidade didática para o ensino de conceitos matemáticos. Fundamentados na Teoria Histórico-Cultural, realizamos uma pesquisa biográfica de caráter sistêmico, indagando às pesquisas sobre como o jogo pode ser um recurso que auxilia a aprendizagem de conceitos matemáticos. Como resultados, constatamos que os pesquisadores reconhecem o jogo como instrumento que possibilita a aprendizagem e o desenvolvimento, porém os professores participantes das pesquisas possuem dificuldades para realizar intervenções com esses recursos didáticos, evidenciamos também, que em certas situações de ensino o emprego de jogos é apenas com o caráter de passatempo ou reforço do conteúdo que foi trabalhado, e não para trazer ou ensinar um conceito de qualidade nova.