ESTUDO DA PROPAGAÇÃO DE ONDAS EM CORDAS VIBRANTES UTILIZANDO O SMARTPHONE COMO GERADOR DE ÁUDIO FREQUÊNCIA - Chaves, Antonio Augusto; de Araújo Filho , Walter Duarte (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
O produto educacional proposto neste trabalho apresenta uma abordagemn iterdisciplinar, abrangendo os campos da Física e da Matemática, além do uso de recursos das Tecnologias da Informação e Comunicação Digital. O objetivo gerale desse trabalho é fazer uma análise experimental da propagação de ondas estacionárias em cordas vibrantes usando o smartphone como fonte geradora de frequência de áudio. Em seu desenvolvimento, foram utilizados materiais de baixo custo, o que proporciona maior acessibilidade no desenvolvimento de aulas experimentais, considerando que nem todas as escolas possuem os recursos para montar laboratórios voltados ao ensino de Física. Em conclusão, os resultados obtidos nos testes experimentais, atenderam às expectativas, tendo o mesmo corroborando as previsões teóricas, o que permite ao professor desenvolver a atividade experimental tanto em sala de aula quanto no Laboratório.