Pibid em tempos de pandemia: desafios e experiências do letramento literário no ensino médio - Zacarias, Vinicius da Silva; de Faria Diniz, Lemuel; Crispim da Silva Santos, Nívea; de Vasconcelos Rego, Paula (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
A eclosão da pandemia de covid-19 forçou diversos segmentos da sociedade modificar sua forma de atuar, o que também atingiu a área da educação. Assim, nosso objetivo central com este artigo é relatar uma das ações implementadas durante nossa participação no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid), do curso de Letras/Português da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, câmpus de Coxim (UFMS/CPCX) realizada no segundo semestre letivo de 2021. Ao longo do texto, discorremos sobre o planejamento e a aplicação de uma sequência expandida de letramento literário (Cosson, 2009) com base no romance “Vidas Secas” (Ramos, 2021) a estudantes de uma turma de terceiro ano do ensino médio do curso técnico integrado em Informática do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS, Câmpus de Coxim), abordando, também, as experiências e adaptações que precisaram ser promovidas em decorrência do período pandêmico. Analisando a prática proposta e as vivências que tivemos, podemos concluir que há uma defasagem no conhecimento literário dos alunos do ensino médio e que, para promover uma melhor experiência de aprendizagem a eles, é necessário considerar fatores como o estabelecimento de uma relação de horizontalidade entre discente e docente no ato da leitura, tomando em consideração seus conhecimentos, suas impressões e as várias possibilidades de sentido que emergem a partir da obra. Assim, compreendemos que conceber o plano de aula e aplicá-lo no IFMS contribuiu não apenas para os discentes que participaram dos encontros, mas também para os professores em formação e os formadores.