FORMAÇÃO DESIGUAL DO ENSINO SUPERIOR NO BRASIL: UMA ANÁLISE HISTÓRICA - Fernando do Carmo, Alesxandro (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
O ensino superior no Brasil reflete as complexas dinâmicas históricas, sociais e regionais do país ao longo dos séculos. Desde suas origens, o sistema educacional superior brasileiro evidencia uma formação concentrada, tanto geográfica quanto socialmente, refletindo desigualdades que remontam ao período colonial e persistem até os dias atuais, apesar de certa mitigação no início do século XXI. Este artigo propõe apresentar panorama histórico abrangente do ensino superior brasileiro, destacando os processos que contribuíram para sua formação desigual. A metodologia adotada baseia-se em um estudo descritivo, bibliográfico e documental, com abordagem quali-quantitativa, visando compreender os complexos mecanismos que influenciaram a concentração regional e social do ensino superior no Brasil. O embasamento teórico abrange uma ampla revisão bibliográfica, incluindo as contribuições de diversos autores, como Teixeira, Sampaio, Zotti, Martins, Durhan, Fávero, Barreyro, Saviani e Cunha, cujas análises oferecem insights valiosos sobre os processos históricos e estruturais do ensino superior brasileiro.  Por meio dessa investigação, busca-se elucidar as raízes profundas da desigualdade no ensino superior brasileiro, contribuindo para uma compreensão mais abrangente e crítica das questões educacionais no país.