EVASÃO ESCOLAR EM CURSOS DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR PÚBLICAS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA ESTRUTURADA - da Costa Ribeiro de Sousa, Ívina; Dias Ferreira Junior, Lucelindo; de Almeida Reis, Joanderson (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2024)
A evasão é um problema que aflige a educação superior brasileira, principalmente instituições de ensino públicas. Entender esse fenômeno contribui com a elaboração de políticas que promovam a permanência dos alunos. O objetivo do deste trabalho é identificar, através de uma Revisão Bibliográfica Estruturada, as principais causas e ações mitigadoras da evasão em cursos de Engenharia de Produção de Instituições de Ensino Superior públicas brasileiras. A pesquisa dividiu-se em Revisão Estruturada 1, com foco em trabalhos mais amplos, e Revisão Estruturada 2, com foco em trabalhos aplicados no curso de Engenharia de Produção. Os resultados mostraram que as causas da evasão estão concentradas no primeiro ano de ensino, onde há uma maior taxa de reprovações em disciplinas, contribuindo para a desmotivação do discente com o curso, e evidenciando que as metodologias de ensino adotadas em sala de aula não têm estimulado os estudantes a atuarem ativamente em seu aprendizado. No que concerna à mitigação, a abordagem apresentada nos trabalhos identificados provê elementos práticos para a recomendação, porém há necessidade de estudos que verifiquem a efetividade dessas ações na redução da taxa de evasão.