PROSPECÇÃO DE FERRAMENTAS EDUCACIONAIS DIGITAIS FOCADAS NA PROPRIEDADE INTELECTUAL - Costa Santos, César; Godoy Neto, Mario; Correia Diniz, Michely (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O presente artigo tem como finalidade identificar ferramentas digitais cujo foco seja a Propriedade Intelectual. Sabe-se que a propriedade intelectual é essencial no âmbito cultural e econômico, sendo protegida por leis específicas. Ela engloba diversas atividades e desempenha um papel fundamental no avanço tecnológico e na expressão cultural. Considerando que as ferramentas educacionais incentivam, envolvem e tornam o aprendizado mais fácil, foi realizado um estudo prospectivo em julho de 2023 sobre ferramentas educacionais focadas na Propriedade Intelectual, dividido em pesquisa de cursos, aplicativos móveis e jogos educacionais. Para isso, foram utilizadas diversas fontes de informações, como INPI, SENAI, App Store, Google Play e outras. Em seguida, foi realizada uma triagem para identificar os resultados relacionados à propriedade intelectual. Após essa triagem, as ferramentas foram selecionadas e os dados tratados através de estatística descritiva. Foram encontradas 263 ferramentas, porém apenas 4,18% (11) foram consideradas ligadas ao tema educacional. Foram Identificadas diversas ferramentas educacionais virtuais relacionadas à propriedade intelectual, abrangendo campos como marcas, patentes, indicações geográficas e desenhos industriais, mas de forma superficial. Essas ferramentas podem oferecer benefícios como a flexibilidade de acesso, uma ampla gama de recursos, a capacidade de personalizar o aprendizado e a manutenção contínua, sendo recomendadas para aprimorar a compreensão e a aplicação dos princípios de propriedade intelectual.