CONHECIMENTO DE DISCENTES DE ENFERMAGEM NO CUIDADO À SAÚDE DA POPULAÇÃO LGBTQIAPN+ - de Sousa Mendes, Artur; Lins de França Pereira, Rejane Cristiany; Domingues de Faria, Marcelo (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O percurso formativo de um profissional da saúde simboliza aspectos significativos na elaboração de questões que envolvem a diversidade humana, principalmente entre lésbicas, gays, bissexuais, pessoas trans, queer, intersexo, assexuais, pansexuais, não binários e demais seguimentos (LGBTQIAPN+). Frente ao exposto, o objetivo deste estudo foi desvelar o conhecimento de discentes de um curso de enfermagem acerca do cuidado à saúde da população LGBTQIAPN+. Para tanto, o estudo seguiu os preceitos da pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem quantitativa. Em consonância com os princípios éticos, a pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em pesquisa (CEP), sendo aprovada em 26 de junho de 2023 sob o parecer n° 6.143.486. A partir desta etapa procederam-se visitas às salas de aula para apresentar o objetivo da pesquisa, realizar o convite a todos os discentes devidamente matriculados do 6° ao 9° períodos de enfermagem, que haviam cursado a disciplina de gênero e sexualidade. Para a coleta de dados foi utilizado um instrumento avaliativo e validado composto por 39 itens. A síntese das informações foi tabulada e analisada à luz da estatística descritiva A amostra foi constituída por 80 discentes em sua maioria no 9° período (43,8%). No rol das variáveis sociodemográficas evidenciou-se a predominância no gênero feminino (91,3%). A faixa etária variou entre 20 (3,8%) e 47 anos (1,3%). O estudo evidenciou que 68 participantes (85%) perceberam a diferença entre identidade de gênero e sexo biológico, 77 (96,3%) o conceito de orientação sexual e 73 (91,3%) o respeito ao uso do nome social. A construção deste estudo outorgou a captação dos diferentes saberes que permeiam a visão dos discentes acerca da atenção à saúde da população LGBTQIAPN+ e destacou a importância da abordagem desta temática no processo formativo de futuros profissionais da saúde.