SABERES ANCESTRAIS CAMPONESES, UMA AÇÃO DE EXTENSÃO RURAL NO ENFRENTAMENTO À PANDEMIA DE COVID-19, EM EXU PERNAMBUCO, SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Benedito de Sousa Lermen, Maria Silvanete; Souza Ribeiro de Oliveira, Lucia Marisy; Felix de Carvalho Neto, Moisés; do Nascimento Júnior, Braz José; Souza Carvalho., Vanderlei; de Magalhães Lima, Kedma; Florentino Silva., Alineaurea; Araújo Vieira, Michelle Christini (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O presente relato de experiência descreve as ações que foram desenvolvidas pela Associação dos/as Agricultores/as Familiares da Serra dos Paus Dóias (AGRODÓIA), junto à comunidade na Serra dos Paus Dóias, Chapada do Araripe, em Exu, Pernambuco, Brasil, dentro da qual a autora esteve como coordenadora dos processos de assessoria e de acompanhamentos direcionados. O projeto teve como objetivo fortalecer a comunidade Serra dos Paus Dóias, por meio do uso do alimento/remédio e resgate dos conhecimentos ancestrais, produzindo, distribuindo, gerando renda e soberania alimentar nutricional a partir dos produtos e dos saberes coletivos, proporcionando um empoderamento via cuidados com a saúde e bem-estar das famílias envolvidas. Foram adotadas as metodologias participativas, organizadas em cinco etapas: 1) sensibilização e mobilização; 2) diagnóstico participativo; 3) planejamento participativo; 4) execução de atividades; 5) monitoramento, avaliação, acompanhamento e replanejamento. Foram acompanhadas 82 famílias, (420 pessoas), resultando na identificação das práticas do extrativismo de 91 espécies de plantas nativas e cultivadas, e formas de usos, resgate de receitas diversas, com produção de sabão e de fitoterápicos, identificação dos detentores do saber ancestral e distribuição de alimentos locais. Um trabalho, muitas vezes, invisível, que se mostrou muito ativo e presente nas cinco gerações participantes.