LITERATURA NO CÁRCERE: LEITURA LITERÁRIA NA CADEIA PÚBLICA DE CARAÚBAS/RN - Praxedes de Menezes Queiroz, Luzia Emília; Costa Pereira, Karla Raphaella (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação sobre a contribuição da leitura literária no processo de ressocialização de pessoas privadas de liberdade, na Cadeia Pública de Caraúbas/RN. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, no qual foram analisadas 21 resenhas literárias produzidas no projeto Remição pela Leitura, utilizando a análise de conteúdo temática. Os resultados indicaram que a leitura literária desempenha um papel significativo no processo de humanização dos leitores encarcerados, promovendo reflexão, empatia, autoconhecimento e uma maior compreensão da condição humana. O estudo ressalta a importância da literatura como um direito fundamental e uma ferramenta de humanização no contexto carcerário, evidenciando seu potencial para transformar vidas e contribuir para a construção de uma sociedade mais justa.