RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: CONTRIBUIÇÃO PARA FORMAÇÃO DOCENTE E EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DE QUÍMICA - Bezerra de Melo, Naubert; de Castro Campos, Eduardo; Soares Costa Oliveira, Micheline (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O Programa Residência Pedagógica busca elevar a qualidade da educação básica ao promover a integração entre teoria e prática e estimular a reflexão sobre a prática docente. As práticas experimentais são essenciais para contextualizar os conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula, pois integram a teoria à prática. O presente trabalho tem como objetivo destacar a importância da experimentação no ensino de química através de experimentos realizados por alunos do ensino médio para contribuir com sua aprendizagem e despertar interesse pela disciplina, além de ressaltar o papel do programa Residência Pedagógica na formação do residente como professor da educação básica. Os resultados indicam que as práticas experimentais contribuíram para a aprendizagem dos alunos, aumentando sua motivação e estimulando questionamentos sobre as explicações dos fenômenos observados. Pode-se concluir também que o programa proporcionou ao residente uma valiosa experiência para seu futuro, contribuindo para sua carreira profissional e formação como educador