A LUDICIDADE COMO COMPONENTE DO CUIDADO A IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS – VIVÊNCIAS DE ESTÁGIO DE UM CURSO TÉCNICO EM CUIDADOS DE IDOSOS: O CUIDADO A IDOSAS INSTITUCIONALIZADAS - Rizzetti, Danize Aparecida; Dalosto de Souza Carvalho, Ana Claudia; Rosa Lucion Puchale, Rita Maria (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
Este trabalho descreve a experiência de estágio de alunas de um curso Técnico em Cuidados de Idosos de uma universidade pública localizada no Sul do país em uma Instituição de Longa Permanência para Idosas, onde desenvolveram atividades lúdicas e recreativas visando a promoção à saúde das assistidas. As atividades ocorreram durante encontros semanais e matutinos à ILPI, nos quais foram estimulados diversos componentes sensório-motores e cognitivos, além de ações para incentivo ao autocuidado. As alunas tiveram a oportunidade de desenvolver um olhar aprimorado e atento ao cuidado, com vistas à integralidade da pessoa idosa. Suas ações proporcionaram a manutenção e/ou melhora da condição física e cognitiva das idosas, respeitando suas histórias, individualidades e particularidades. Por fim, o estágio promoveu um momento focado no cuidado humanizado às assistidas, despertando sentimentos de acolhimento, pertencimento e valorização no ambiente da ILPI.