UMA PROSPECÇÃO DO USO DE METODOLOGIAS ATIVAS DA EDUCAÇÃO NO CURSO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA – IFAL CAMPUS SATUBA - de Oliveira Gomes, Camilla Amanda; Benvindo Borges Silva, Ronald; dos Santos Varjão, Márcio Thomaz; Rosendo de Barros, Mayná Vitória; Farias de Almeira Barros, Emmanuella (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
As metodologias ativas representam abordagens educacionais que conferem aos estudantes o papel central no processo de aprendizagem, incentivando o engajamento, a motivação e a participação ativa. Além disso, essas abordagens participativas promovem o desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais. As bases teóricas desses métodos foram fundamentadas por diferentes ideias pedagógicas, como as de John Dewey em sua obra “Experiência e Educação” (1938), a teoria de Jean Piaget discutida no livro “A representação do mundo na criança” (1926) e a obra “Pedagogia da autonomia” (1996) de Paulo Freire, renomado pensador brasileiro. Neste contexto, o objetivo da pesquisa é analisar as metodologias empregadas no Ensino Médio Profissionalizante no IFAL - Campus Satuba e avaliar quais abordagens de ensino-aprendizagem incentivaram um desenvolvimento ativo nos ex-estudantes. No estudo em questão, foi adotada uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando um questionário online com perguntas pertinentes aos métodos ativos abordados no curso de agropecuária. O questionário foi enviado a dez formados do curso técnico em 2016 e permaneceu disponível por duas semanas. Os resultados da pesquisa revelaram pouca diversidade de métodos ativos no curso técnico em agropecuária, sendo maioria os seminários e as aulas práticas de campo com limitadas possibilidades de desenvolvimento para os estudantes. Diante desse cenário, destaca-se a necessidade de incorporar diferentes metodologias ativas para enriquecer a formação dos discentes e ampliar suas perspectivas educacionais.