A PATERNIDADE DE PAIS ACUSADOS DE ABUSO SEXUAL INTRAFAMILIAR : UMA REVISÃO DA LITERATURA - Pereira Nunes, Heleno (V); Silva de Souza Ribeirto, Marcelo; Francisco , Ana Lucia (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O abuso sexual infantil configura um fenômeno complexo e crescente e na maioria das vezes, o pai aparece como um dos principais perpetradores desses atos e se apresenta imbricado por várias condições no contexto contemporâneo sociocultural, econômico, jurídico, histórico, biológico e psicológico. Perpassado por marcadores como sexo, gênero, raça e classe. É um projeto relevante por buscar discutir a paternidade de uma perspectiva do abuso sexual intrafamiliar e buscando responder às questões: como o homem-pai que se encontra em situação de abusador sexual intrafamiliar compreende/percebe o sentido de sua paternidade? O que o levar a cometer o abuso sexual intrafamiliar contra seus próprios filhos? Assim o artigo tem como objetivo compreender os sentidos atribuídos à paternidade por pais acusados de cometerem abuso sexual infantil contra seus filhos meninos. Trata-se de uma revisão de literatura sobre o tema. Os ensaios teóricos pesquisados versam sobre a temática do abuso sexual intrafamiliar cometidos por homens pais de meninos, e que foram publicados em periódicos científicos nos idiomas português, inglês ou espanhol. Enquanto aproximações conclusivas tem-se que urge a necessidade de compreender cada vez mais essa forma de abuso sexual infantil, assim, como uma maior compreensão teoria sobre o fenômeno.