DO BARBANTE AO COMBATE DA DENGUE, ZIKA E CHIKUNGUNYA: A LITERATURA DE CORDEL COMO FONTE DE PREVENÇÃO - Jean, Wesley (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O objetivo deste estudo foi verificar de que forma a linguagem cordelista é utilizada para alertar a população sobre as doenças dengue, zika vírus e chikungunha. Para isto, utilizou-se um estudo bibliográfico sobre a história do cordel, sua linguagem e características. A metodologia compreende uma análise de conteúdo e descritiva do cordel intitulado “cordel da dengue, chikungunya e zika vírus” do autor Orlando Paiva. Concluiu-se que o cordel, enquanto gênero literário, apresenta conteúdo informativo e satisfatório para produzir alerta favorável a medidas contra as doenças, tornando-se ferramenta de informação, prevenção e alerta para a sociedade, aliando informações aos costumes culturais regionais.