FATORES ASSOCIADOS À ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM ESTUDANTES DE MEDICINA: UM ESTUDO EM UNIVERSIDADE PÚBLICA - Alamino Silva, Nathallia; Arbues Carneiro, Larissa; Moura de Oliveira, Max (Revista de Educação do Vale do São Francisco, 2025)
O curso de medicina apresenta uma elevada carga horária e inúmeros fatores que geram estresse, o que pode levar a uma alta prevalência de problemas de saúde mental, como ansiedade e depressão entre os estudantes. Este estudo estimou a prevalência de sintomas de ansiedade e depressão entre estudantes de medicina de uma universidade pública e identificou os principais fatores associados. Utilizou-se uma amostra de 214 alunos, que responderam a questões relacionadas às condições socioeconômicas, condições de saúde, os Inventários de Ansiedade de Beck (BAI) e de Depressão de Beck (BDI), e o Internet Addiction Test (IAT). Foram estimadas as prevalências e as razões de prevalência usando o Modelo de Poisson. Verificou-se que 43,5% dos participantes apresentavam algum grau de depressão e 38,8% algum grau de ansiedade. Fatores como presença de doença crônica, uso de medicação psiquiátrica e necessidade de auxílio financeiro foram associados a esses transtornos (p