Prevenção das intoxicações por agrotóxico no Submédio do Vale do São Francisco junto a trabalhadores rurais

Autores

  • Jenifen Miranda Vilas Boas
  • Cheila Nataly Galingo Bedor

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Intoxicação, Saúde da população rural, Promoção da saúde

Resumo

A utilização de agrotóxicos é uma realidade local na fruticultura irrigada de PetrolinaPE. Em vista disto, a população, principalmente a rural, está exposta a esses produtos, o que a coloca em constante situação de risco para saúde. Desse modo, para prevenção de acidentes com esses compostos, são necessárias varias medidas, entre elas informação. O objetivo desse trabalho foi realizar oficinas, abordando a temática dos agrotóxicos, em escolas públicas no Perímetro de Irrigação, no intuito de alertar sobre a gravidade do uso de tais substâncias e orientar os trabalhadores rurais quanto às medidas de prevenção. Sendo assim, foram realizadas 21 oficinas em 7 escolas, atingindo um público de 790 alunos no período de agosto de 2007 a julho de 2008. As oficinas abordaram temas como: história, conceito e tipos de agrotóxicos; ciclo de contaminação ambiental e vias de contaminação humana; sinais e sintomas associados ao uso desses compostos; equipamentos de proteção individual, destinação das embalagens vazias, tríplice lavagem e lavagem da vestimenta contaminada. A avaliação das ações foi realizada através da aplicação de perguntas, pré e pós-oficinas. Os resultados mostraram uma maior compreensão por parte do público alvo da maioria dos temas abordados, o que fortalece a prevenção de intoxicação por agrotóxicos nessa região.

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Publicado

2019-10-02

Edição

Seção

Artigos