ATIVIDADES DE EXTENSÃO VOLTADAS AOS PRODUTORES DE CAPRINOS E OVINOS DO VALE DO SÃO FRANCISCO, VISANDO MELHORIAS NO SISTEMA DE PRODUÇÃO

Autores

  • Eulália Alves Barros
  • Rodrigo dos Santos Silva
  • Pedro Augusto Jucá Menezes Cruz
  • Ítalo Barbosa Lemos Lopes
  • José Romeu Ribeiro de Menezes
  • Maria Éllida de Sousa Bezerra
  • Saulo Emanuel Santos Silva
  • Lucas de Souza Silva
  • Marcos Moura Prado Junior
  • Flávio Oliveira Souza

Palavras-chave:

Caprinocultura e Ovinocultura. Pequenos produtores. Extensão.

Resumo

A criação de caprinos e ovinos destaca-se no Semiárido nordestino por apresentar um efetivo numeroso e por esse tipo de criação estar diretamente entrelaçado ao histórico social da região. A caprinovinocultura apesar da reconhecida importância socioeconômica, é uma atividade caracterizada por baixos desempenhos produtivos, onde os pequenos produtores são os principais articuladores da cadeia produtiva. No entanto, estas culturas tem desempenhado ao longo do tempo o favorecimento à inserção do produtor que se encontra na agropecuária de base familiar e, em decorrência disto, ser um caminho de geração de emprego e renda. Considerando a importância socioeconômica dessa atividade fica claro a necessidade de oferecer aos criadores assistência técnica adequada objetivando decidir qual a melhor estratégia a ser adotada, avaliando o impacto da medida na atividade geral. Apesar dos conhecimentos tecnológicos existentes, poucas informações têm chegado aos produtores, principalmente aquelas relacionadas ao manejo do rebanho e as vertentes econômicas, como custos de produção, rentabilidade e mercado. Diante do exposto, é possível verificar a necessidade de oferecer aos criadores de caprinos e ovinos do Vale do São Francisco informações técnicas para promover o aumento da produtividade através da implantação de soluções economicamente viáveis para os principais problemas envolvidos na cadeia produtiva.

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Publicado

2019-10-11

Edição

Seção

Relatos de Experiência