SELEÇÃO DE CULTIVARES DE HORTALIÇAS POR AGRICULTORES EM HORTAS COMUNITÁRIAS DE PETROLINA-PE E JUAZEIRO-BA
Palavras-chave:
Olericultura, Agroecologia, EmpoderamentoResumo
A produção sustentável de hortaliças requer ajustes do ambiente e do genótipo. Nem sempre se tem cultivares adaptadas ao sistema agroecológico de produção, mas é possível realizar estudos locais para identificar aquelas que possuam adaptação ou características particulares, como de resistência/tolerância a estresses e/ou relacionadas à aparência ou sabor. Nesse contexto, objetivou-se empoderar agricultores de hortas agroecológicas dos municípios de Juazeiro-BA e Petrolina-PE na seleção de cultivares de hortaliças. O trabalho foi desenvolvido na Horta Comunitária Orgânica do Assentamento Mandacaru, Horta Comunitária Orgânica – Hortovale e Horta Comunitária do Espaço Plural da UNIVASF de março de 2015 a fevereiro de 2016. Foi possível empoderar agricultores quanto à metodologia de seleção de cultivares de hortaliças, além de introduzir cultivares mais adaptadas e com valor agregado nas hortas comunitárias e identificar agricultores experimentadores que exercem um importante papel na disseminação do conhecimento apropriado.