Certificação orgânica: a experiência da Associação dos Produtores e Produtoras Orgânicos do Vale do São Francisco - APROVASF - PE/BA
Palabras clave:
Produção Orgânica, Agroecologia, Agricultura Familiar, AssociativismoResumen
A certificação orgânica das unidades produtivas tem se constituído em um desafio aos processos de transição agroecológica no Brasil. Buscando compreender este processo no
contexto nordestino esse trabalho teve como objetivo resgatar e analisar a experiência da Associação de Produtoras e Produtores Orgânicos do Vale do São Francisco - APROVASF no que tange ao processo de certificação da produção de orgânicos pelas diferentes categorias de agricultores que a integram. Para isso foi realizado um trabalho de sistematização de informações que constam de relatórios de projetos técnicos de apoio aos agricultores e à associação com destaque para o trabalho da PLANTEC/CODEVASF, bem como a consulta, registros e entrevistas a diferentes categorias de agricultores que integram a associação. As iniciativas estabelecidas no contexto da produção orgânica nos diversos ambientes de categorias no Polo Petrolina/PE e Juazeiro/BA possibilitaram o sucesso na constituição da associação. Entretanto, esta organização vivencia um processo de construção de autonomia e superação das dificuldades no atendimento dos anseios da diversidade de perfis de sócios que a constitui.