MELHORAMENTO PARTICIPATIVO E RELAÇÕES DE GÊNERO: UMA PROPOSTA DE DIFUSÃO E ADOÇÃO DE CULTIVARES DE FEIJÃO-CAUPI COMO ESTRATÉGIA DE SEGURANÇA ALIMENTAR E QUALIDADE DE VIDA
Palavras-chave:
Extensão, Assentamento rural, Produção de semente, Vigna unguiculata L, Feijão verdeResumo
Objetivou-se socializar e avaliar o desempenho agronômico de cultivares de feijão-caupi por meio de metodologias participativas, em função da diversificação de cultivares para atender necessidades de mercado, melhorar a qualidade de vida, e estabelecer ações de melhoramento
participativo com agricultores familiares. As ações participativas foram conduzidas numa “unidade demonstrativa”, denominada de “vitrine tecnológica do feijão verde”, na qual foram plantadas cinco cultivares de feijão-caupi. A introdução dessas cultivares visou, sobretudo, diversificar os cultivos de feijão-caupi na comunidade, para ampliar a diversidade genética, visando o melhoramento participativo. As cultivares BRS Xiquexique e BRS Aracê, as quais despertaram interesses pelos agricultores, apresentam elevado valor nutritivo e substâncias bioativas, com propriedades antioxidantes e preventivas, possibilitando melhoria na qualidade alimentar e fonte de renda através da comercialização.